Замок Глубока
На холме над рекой Влтавой, недалеко от городка Ческе-Будеевице, стоит великолепный замок, который неофициально окрестили чешским Виндзором. Поэтому каждый год он принимает толпы туристов, которые с большим удовольствием (невзирая на 140 км, отделяющих его от Праги) приезжают сюда, чтобы полюбоваться самым романтичным, сказочным замком Чехии.
Первая готическая крепость на холме у реки Влтава был сооружена в 1250 году, ведь в то время войны Богемии с соседними княжествами были нередки, и грозное сооружение должно было показать неприятелю, что его здесь ждет отнюдь не теплый прием.
В конце XV века за переустройство крепости взялся дворянин Вильгельм Пернштейн, который являлся к тому же и сановником короля. Затем замком Глубока-над-Влтавой владел король Фердинанд I Габсбург, который продал его новым хозяевам, а те, недолго думая, придали зданию ренессансную внешность.
Шло время. И в 1661 году хозяином замка стал Ян Адольф Шварценберг, потомки которого были верны замку почти 3 столетия. Один из них, Адам Франц, в начале XVIII века переделал строение на свой вкус, так как предпочитал шагать в ногу со временем — появился замок Глубока в стиле барокко.
А в первой трети века XIX Ян Адольф II решил снести старое здание, и построить новое. Так и получилось, что вместо замка, который в свое время успел побывать и готическим, и ренессансным, и барочным, в 1871 появился красавец в романтическом стиле. Надо добавить, что вдохновлял автора проекта как раз Виндзорский замок.
Семье Шварценбергов в 1939 году пришлось эмигрировать в США, поэтому в 1947 Глубока-над-Влтавой перешел в государственную собственность, и стал национальным музеем.
Замок Глубока, несомненно, можно назвать самым привлекательным в Чехии. Не зря он пользуется бешеной популярностью у молодоженов — свадебные церемонии здесь проводятся с завидной регулярностью.
Одних башен в замке целых 11, а главная из них достигает 60-метровой высоты. Ухоженный английский парк, разбитый вокруг Глубока-над Влтавой, занимает площадь в 190 га и знаменит не только редкими видами деревьев, но и оригинальной системой прудов. Здесь же находится и охотничий домик — замок Ограда.
Но замечателен не только экстерьер замка — интерьер его не менее впечатляет: 140 комнат, каждая из которых вполне заслуженно может называться шедевром.
Поскольку первый этаж занимал хозяин, здесь находится и предмет его гордости — охотничий зал, который обшит ценными породами дерева и украшен произведениями искусства и охотничьими трофеями, с любовью собранными многими поколениями Шварценбергов.
Второй этаж занимают покои принцессы Элеоноры, которая и была идейным вдохновителем реконструкции интерьеров. Здесь обязательно нужно обратить внимание на паркет, изготовленный из разных пород дерева, и имеющий искусную гравировку. На этаже располагается и библиотека, занимающая большой зал, в котором содержится 12 тысяч томов.
Здесь же находится коллекция рыцарских доспехов и всевозможного оружия. Любителям искусства понравится большое собрание живописи, гобеленов и старинных фарфоровых изделий. Не менее любопытна и замковая кухня, знакомящая посетителей с забавными устройствами, помогавшими поварам в их нелегкой работе.
Неоготический замок Глубока-над-Влтавой вдохновляет художников и режиссеров: здесь снимают кино и пишут картины. А туристы сюда приезжают, чтобы посмотреть на английский замок, каким-то чудом оказавшийся в Чехии…
Последние комментарии на сайте