Уорикский замок
Недалеко от родного города Шекспира — Стрэтфорда-на-Эйвоне — имеется достопримечательность, которая по популярности вполне может сравниться и с Букингемским, и с Вестминстерским дворцом. А кое в чем Уорикский замок способен даже превзойти своих заносчивых столичных коллег.
Замок Уорик был построен на скалистом берегу Эйвона в 1068 году по приказу грозного Вильгельма I Завоевателя, герцога Нормандии и короля Англии. Источники указывают, что на этом месте уже в 914 году стояла англо-саксонская крепость: скальная порода на самом берегу реки просто умоляла, чтобы здесь возвели военное укрепление.
Вильгельм, ставший королем Англии в 1066, совершенно резонно опасался восстаний против нового правителя, поэтому и приказал возвести крепость в самом центре страны. Констеблем воинственного сооружения был назначен Генрих де Бомон, сын нормандского барона и друга короля. Позднее (1088) Генрих получил во владение и замок, и город, и прилегающие земли. И право зваться графом Уориком.
В 1153 году жену второго графа Уорика подло обманули, заставив поверить, что ее супруг был убит. Убитая горем, она передала замок Генриху Анжуйскому, который через год захватил трон Англии, став Генрихом II. А живой муж Роже де Бомон, узнав, что сотворила жена, от огорчения умер через несколько дней.
Новый король до неузнаваемости изменил Уорикскую крепость, снеся деревянные постройки и заменив их каменными. Да и следующие владельцы неустанно совершенствовали цитадель. Основательная реконструкция была проведена во время Столетней войны, после чего до XVII века замок использовался как крепость.
В 1604 году Уорикский замок перешел сэру Фальку Гревиллу, который решил сделать из него загородный дом. И весьма в этом преуспел: у замка появились пешеходные дорожки, красивые сады и кустарники. Но в 1628 году достопочтенного сэра зарезал его слуга, когда узнал, что хозяин не упомянул его в завещании.
Следующий барон Гревилл в преддверье Гражданской войны снова начал укреплять замок. А в 1642 году, в отсутствии хозяина, на Уорик напала армия роялистов. Осада продолжалась 26 дней, после чего нападавшим пришлось убраться восвояси. А гарнизон остался в замке на целых 18 лет.
В 1669 была начата модернизация интерьеров Уорика, а в последующие годы-века он менялся до неузнаваемости, и совершенствовался: потомки Гревилла занимались озеленением парка, перепланировкой замка, а также ремонтом башен и моста. Даже общественность приняла участие в судьбе великого Уорика: с 1872 по 1875 была собрана большая сумма, эквивалент которой в наше время — 670 000 фунтов стерлингов.
Начало туризма было ознаменовано визитом королевы Виктории, которая посетила Уорик в 1858 году. С тех пор и приезжают туристы в небольшой город, чтобы увидеть свидетеля истории, которому повезло дожить до наших дней.
А многих привлекают и легенды о привидениях, которые, по слухам, просто наводнили замок. Говорят, свое любимое жилище так и не смог покинуть сэр Фальк Гревилл, убитый подлым слугой. И каждую ночь он выходит из своего портрета, висящего в башне. Самым же жутковатым местом туристы считают темницу: все, побывавшие там, ощущают присутствие чего-то мрачного, непонятного, сверхъестественного…