Конвенту-де-Кришту — твердыня тамплиеров
Если проехать к северу от Лиссабона на 140 км, то можно увидеть небольшой городок Томар, полюбившийся туристам со всего мира. И это неспроста! Ведь попадая в Томар, туристы как будто оказываются в Средневековье с его узкими улочками, старинными монастырями и синагогами, центральной площадью, на которой устраиваются веселые фестивали во время праздников и загадочным замком Алмоурол, расположенном на крошечном острове на речке Тежу.
Но больше всего внимание туристов привлекает монастырь Конвенту-де-Кришту, расположенного на высоком холме. Найти этот монастырь очень просто, ведь его стены видны еще до въезда в Торос, так что нужно будет просто ехать к нему, ориентируясь на специальные дорожные указатели. Подъехав же к подножию холма, можно будет оставить машину на стоянке и отправиться исследовать удивительный монастырь Ордена Христа.
История монастыря Конвенту-де-Кришту
В древние времена сначала основывался город, возводились вокруг него защитные стены, а затем уже строились в нем дома для жителей, монастыри, трактиры и рынки. Но в случае с Томаром все произошло наоборот. Изначально был построен Томарский замок тамплиеров, а уже вокруг него образовался город. В 1312 году орден тамплиеров был уничтожен, но король Португалии, в отличие от многих европейских монархов не принял деятельного участия в гонениях на храмовников. Он дал приют рыцарям, взамен на помощь в борьбе с маврами и учредил Орден Христа, которому и было передано португальское наследие тамплиеров. И новые старые хозяева сделали из замка монастырь Конвенту-де-Кришту.
История существования монастыря Ордена Христа также насыщена множеством приключений, каждое из которых нашло свое отражение в его архитектуре и оформлении. Например, в XV веке орден был возглавлен Генрихом Мореплавателем, который организовывал крестовые походы португальцев через океан, для обращения неверных в христианство, и чтобы не дать забыть потомкам об этом периоде истории, в оформлении наружных стен замка использовалась морская тематика – паруса, фигуры моряков, морские чудища, якоря и так далее.
Но больше всего любопытна история правления Томаром короля Мануэла I, который особенно приложил руку в расширении и улучшении монастыря. Говорят, что по его приказу в монастыре Конвенту-де-Кришту было сделано Королевское Окно, украшенное замысловатыми барельефами. По слухам в XIX веке англичане были готовы списать Португалии весь ее государственный долг, за это окно. Считалось что в символах обрамляющих его барельефов, зашифрован путь к несметным сокровищам Ордена Христа унаследованным от тамплиеров.
Осмотр монастыря Конвенту-де-Кришту
Поднявшись по крутой тропинке или на лифте вверх к монастырю ордена Христа, первым делом стоит заглянуть в самую главную его церковь – Круглую, помещение которой было заложено в XII веке при создании Томарского замка. И до сих пор среди историков и архитекторов ведутся пылкие споры, по подобию ли Гроба Господня в Иерусалиме она была возведена, или же по подобию Куполу Скалы все в том же священном городе. Но как бы то ни было, Круглая церковь восхищает туристов своей роскошью, многочисленными росписями, гигантскими сводами, и потрясающей акустикой.
Затем можно пройти в самое высокое место на холме, где тамплиерами была возведена очаровательная ротонда Шорола. Она привлекает внимание благодаря необычному орнаменту и пышным гербам XVI века, которыми украшены своды ее просторного зала. И пусть эти орнаменты уже потускнели со временем, но все равно позволяют туристам представить раннее великолепие монастыря во всей красе!
Любопытен для туристов будет и клуатр Жуана III – небольшую проходную галерею в монастыре Конвенту-де-Кришту. Он построен в романтическом стиле эпохи Возрождения и привлекает туристов благодаря прекрасному фонтану в центре. И таких галерей и внутренних двориков в монастыре сразу несколько, так что бродить по нему можно будет хоть целый день, наслаждаясь прикосновением к истории, архитектуре и искусству.