Замок Химэдзи
А вы видели вживую самый красивый замок в Японии? Нет? Так поспешите, ведь это невероятное и романтическое здание давно признано не только достоянием страны, на Замок Химэдзи обратила свое внимание и ЮНЕСКО, благосклонно взявшая его под свою защиту.
Находится это белоснежное диво совсем недалеко от Осаки — поездка сюда займет всего 1,5 часа. У самого подножия замка притаился город с точно таким же названием — Химэдзи, который вырос вокруг него, и издревле охранял пути к западу от своего большого соседа — от Осаки.
Удивительно, что за свою долгую историю замок ни разу не страдал от разрушений: его не «потрепали» ни многочисленные кровавые войны, ни столь же частые землетрясения. Еще один факт кажется настоящим чудом: во время Второй мировой Химэдзи подвергался бомбардировкам, но вышел из той «мясорубки» практически невредимым.
Первый феодальный замок Химэдзи построили представители самурайского рода Акамацу на холме Химэ в период 1333-1346 гг. Выстроенный, он стал предметом зависти других самурайских кланов, из-за чего ему пришлось менять хозяев «как перчатки». Такая дикая популярность у воинственных династий привела к ухудшению (и это мягко сказано) внешности Химэдзи.
В 1580 году здесь были построены трехэтажные башни. В период с 1601 по 1609 год произошло дальнейшее расширение крепости — была возведена главная пятиэтажная башня. А последнее «укрупнение» Химэдзи датируется 1618 годом.
Так замок-крепость стал настоящим шедевром, и образцом для будущих архитекторов Страны восходящего солнца. Чтобы попасть внутрь даже в мирное время, надо было прилагать довольно много усилий. Усталый путник должен был сначала как-то переплыть ров, наполненный водой.
После водного путешествия он попадал в обширный сад и петлял там, «прорываясь» между лабиринтами башен в поисках внутренних ворот. А охрана бдительно исполняла свои обязанности: на чужака были грозно нацелены бойницы и амбразуры, а в случае идентификации неприятеля он быстро попадал под перекрестный огонь, ведущийся с трех сторон.
Выдержать мог Химэдзи и длительную осаду, так как крепость была вполне самодостаточна: здесь были колодцы и склады продовольствия, и приличный запас разнообразного оружия, и стойла для скота, а значит, и живая (еще) еда. Но, к большому счастью, суровая военная жизнь так и не коснулась «Замка белой цапли» — в Японию пришли мирные времена. Зато мы имеем возможность увидеть сказочный Химэдзи в первозданной красоте.
Если снаружи замок белоснежен и безупречен, то внутри него достаточно мрачно. Это впечатление подкрепляет и старая легенда, гласящая о привидении служанки, в давние времена убитой здесь и до сих пор бродящей по длинным коридорам.
Зато вокруг замка до сих пор сохранился чудный сад-лабиринт, когда-то попортивший много крови путешественникам. Остался в сохранности и ров с водой, придающий месту еще большую достоверность. И совсем не удивляет тот факт, что Химэдзи является центром паломничества туристов, обожающих прекрасные архитектурные шедевры.