Кунсткамера
В Санкт-Петербурге на Университетской набережной находится всемирно известная Кунсткамера — музей антропологии и этнографии им. Петра Великого. История музея началась в 1714 году с Петра I, вернее с его личной коллекции, которую он приобрел во время своего первого путешествия в Европу. С тех пор устройство «кабинета редкостей» стало для русского царя делом государственной важности. В связи с этим он издал указ о том, что все диковинное и необыкновенно на Руси должно привозиться в столицу в Кунсткамеру.
Количество диковинок росло и помещения во дворце уже стало мало. В 1718 году под «кабинет редкостей» был отдан 2-х этажный особняк опального вельможа Александра Владимировича Кикина, расположенный недалеко от Смольного собора. С этих пор был открыт доступ в Кунсткамеру для широкой публики. Вход в музей, в отличие от западных, был бесплатным. Петр I всячески поощрял «охотников до знаний».
С переездом в кикинские палаты сбор редкостей не прекратился, и вот, по прошествии некоторого времени увеличившейся коллекции потребовалось новое отдельное здание. Место выбора строительства нового музея связано с легендой – на прогулке Петр I увидел сосну ветви которой вросли в ствол в виде полукольца образуя дужку замка.
Царь принял решение на месте этой сосны построить новую Кунсткамеру, а часть сосны с кривыми ветками сохранить и выставлять в музее как экспонат. Строительство длилось десять лет, однако Царь Петр не застал завершения строительства, оно закончилось только через три года после его смерти. За время своего существования «кабинет редкостей» пережил пожар и восстановления.
В первой половине XIX экспонаты Кунсткамеры разделили на несколько музеев: Ботанический, Минералогический, Зоологический, Этнографический.
Последние комментарии на сайте