Национальная галерея в Праге
Есть в столице Чехии один музей, который разительно отличается от всех европейских собратьев. Это Национальная галерея, которую все жители привыкли называть просто — NG. А уникальность НГ состоит в том, что экспозиции галереи не «кучкуются» в одном месте: филиалы ее размещены в разных зданиях, а это делает музей довольно удобным, так как любители искусства могут выбрать, какую именно выставку почтить присутствием, а какую проигнорировать.
Идея создания галереи родилась в Патриотическом обществе друзей искусства, которое было основано в начале 1786 года. В него вошли представители аристократии, интеллектуалы, видные деятели общества. Именно на собрании этого «свежеиспеченного» союза и было принято решение о создании художественного музея.
Основной задачей Общества патриотов стало эстетическое воспитание широких слоев населения страны. Для этого сначала открыли земскую Чешско-Моравскую галерею, которая с начала XX века исполняла роль главного музея страны.
Но Общество не остановилось на достигнутом, и в 1902 году появился еще один музей, посвященный современному искусству Чешского королевства. Главной изюминкой этой галереи стала личная коллекция, принадлежавшая императору Францу-Иосифу.
Через 40 лет галереи объединились, к ним вскоре примкнули коллекции графики Национального музея и Университетской библиотеки, а в 1949 увидела свет та Национальная галерея, которую мы можем осматривать сейчас.
Впечатляющее собрание предметов искусства расположилось в разных зданиях — как в Праге, так и за пределами столицы. Каждый филиал имеет свою специфику, поэтому ориентироваться в многообразии пестрых экспонатов огромной галереи довольно легко.
Штернбергский дворец, расположенный в Градчанах, может предложить публике произведения искусства, которые созданы в большой период — от Античности до эпохи барокко. Кроме картин Рубенса, Эль Греко, Гойи и других мастеров XVI-XVIII вв. здесь находятся полотна тосканских и венецианских живописцев (Монако, Дадди, Виварини), а также работы ярких представителей маньеризма — Алиори и Бронзино.
Бывший монастырь св. Агнессы Чешской перенесет посетителей в Средневековье. В комплексе располагаются работы мастеров Богемии и Центральной Европы. Самым ценным экспонатом филиала является Тржебоньский алтарь. К сожалению, автор этого шедевра неизвестен, зато время его создания определено почти точно — начало 1380-х годов. Здесь находится и еще один алтарь, Вышебродский.
Основное здание Шварценбергского дворца занимает выставка «Барокко в Чехии». Тут царят живопись, гравюра и скульптура замечательных чехов: Шпрангера и Брандла, Брокофа и Брауна. А цокольный этаж дворца отдан образцам декоративно-прикладного искусства и оружейной коллекции.
В Малом Шварценберге (Салмовский дворец) нашли пристанище полотна и скульптуры эпохи классицизма и романтизма. Состав авторов тут более интернационален: представлены и работы чешских мастеров, и творения художников Австрии и Германии.
Кинский дворец, с которого многие и советуют начать путешествие в мир искусства, знаменит коллекцией искусства народов Востока: здесь дружно живут исламская керамика, японские книги и гравюры, статуи Будды из Тибета и другие, не менее ценные, сокровища. А второй этаж отдан древнему искусству Месопотамии. Египта, Ассирии и др.
Выставочный дворец продемонстрирует обширную (2 000 единиц) коллекцию современного искусства. Среди них полотна Пикассо и Ренуара, Брака и Климта.
Чтобы осмотреть все богатства НГ, нужно много времени. Но время не будет потеряно зря, ведь впечатления от увиденного останутся с вами…