Чикагский институт искусств
Основанный в 1879 году, Институт искусств Чикаго одновременно является и богатейшим художественным музеем, и одним из старейших (и уважаемых) высших учебных заведений. Кроме того, американские искусствоведы отдали ему пальму первенства в соревновании самых влиятельных художественных вузов страны.
На самом деле, история музея началась значительно раньше. Еще в 1866 году 35 художников-энтузиастов собрались вместе, подумали, и решили основать Чикагскую Академию дизайна, совмещающую художественную галерею и бесплатную школу для будущих великих творцов. В 1870 году было выстроено новое пятиэтажное здание, которое всего через год уничтожил Великий чикагский пожар. Академия дизайна оказалась банкротом: попытки спасти свое детище не увенчались успехом.
Поэтому только через 8 лет создали Академию изящных искусств, которая в 1882 году и получила свое нынешнее имя — Художественный институт Чикаго. Построили и новое здание, к Всемирной Колумбовской выставке, которая должна была пройти в городе в 1893 году. И осенью того же года музей-школа праздновал новоселье. А Институт искусств, расположившийся в великолепном здании Beaux Arts, проектировкой которого занималась бостонская фирма «Шепли, Рутан и Кулидж», сразу начал собирать разнообразные награды и хвалебные отзывы.
Изначально музей не мог похвалиться раритетами, так как первая коллекция состояла из копий произведений, находящихся за океаном — на европейском континенте. Но лед тронулся, и уже в 1894 году в первом зале появилась коллекция картин Генри Филда, безвозмездно врученная Институту искусств. Собрание включало настоящие шедевры великих мастеров — Милле, Коро, Делакруа, Руссо, Дюпре…
Оказывается, не только дурной пример бывает заразителен. Будущие попечители музея — Хатчисон и Райерсон — немного подумали… и выкупили на собственные средства полотна из собрания Демидова, имевшего картины Рембрандта, Рейсдаля, Стена и Хальса. Надо сказать, что впоследствии жители города возместили энтузиастам их затраты.
Потребовалось довольно длительное время, чтобы музей обзавелся большим количеством экспонатов. Основой же собрания Института искусств послужили 4 частные коллекции, подаренные Райерсоном, Бертой Палмер, Анни Сван Корбун, и Бартлеттами.
В 1922 году в собственность Института перешло собрание картин супругов Палмер, в котором видное место было отведено шедеврам Моне (40 полотен). Кроме них коллекция музея пополнилась работами Ренуара, Писарро и Сислея.
Чета Бартлеттов — Фредерик Клей и Хелен — в 20-х годах прошлого века путешествовали по Европе, попутно покупая картины Руссо, Дерена, Матисса, Пикассо, Модильяни и Сера. Когда в 1926 году жена умерла, Фредерик подарил великолепную коллекцию Институту. Он не прекращал собирать знаменитые полотна и потом. Они отошли музею после его смерти — в 1957 году.
В 1933 году, когда умер Райерсон, завещавший свою обширнейшую коллекцию любимому детищу, Институт получил массу замечательных вещей: коллекцию картин, тканей и мебели, фарфора, графики и собрание произведений восточного искусства, часть которого уже была в музее на временном хранении.
Сейчас чикагский музей является настоящей сокровищницей страны, и вторым по величине музеем в США. Художественный институт и в наши дни пополняет свои коллекции, поэтому хранилища и выставочные площади постоянно модернизируются. А значит, всегда есть шанс увидеть что-то новое…