Терракотовая армия, Китай
В провинции Шэньси, которая находится на северо-западе Китая, неподалеку от города Сиань, уже многие столетия находится удивительное войско из обожженной глины – терракотовая армия.
Из истории
Честь открытия этой достопримечательности выпала простым крестьянам, которые решили выкопать новый колодец и наткнулись на интересные черепки. Случилось это в 1974 году и с той поры на раскопках уже найдено более 8 тысяч глиняных фигур. Некоторые из них сохранились достаточно хорошо, а другие – найдены лишь фрагментально.
Сейчас эта находка считается восьмым чудом света и внесена в Список мирового наследия ЮНЕСКО. На 16 гектарах музея, открытого прямо на месте раскопок, выстроилось в три ряда многотысячное войско. На него приезжают посмотреть толпы туристов со всего света.
Экспозиция находится в трех павильонах: в самом маленьком в основном собраны разрушенные фигуры, в двух других – армия представлена во всей своей красоте и величии.
Глиняная армия
Тысячи глиняных солдат в полном обмундировании навечно застыли в строю. Это терракотовая армия, созданная для защиты гробницы грозного, но мудрого императора Цинь Шихуанди. Вместе с императором в гробнице упокоены около 70 тысяч его приближенных. Та же участь должна была постичь и армию, но все же ее пощадили и войско заменили копиями из обожженной глины.
Над созданием фигур трудились настоящие мастера своего дела. Каждый воин не только одет в форму согласно рангу, но и отличается чертами лица и прической. Наверняка моделями для создания фигур были живые люди. Единственная неточность – это рост бойцов. Для устрашения возможных захватчиков все воины ростом под два метра.
В терракотовой армии есть и стрелки, и простые пехотинцы, и грозные всадники с лошадками ростом с пони. Все они выстроены в боевом порядке и готовы к отражению нападения. В руки бойцам заботливые мастера вложили настоящее оружие. Правда, деревянные луки от времени истлели, но остальное вооружение сохранилось довольно хорошо.
Каждая фигура изготовлялась вручную, она состоит из нескольких отдельных частей, которые потом аккуратно соединялись между собой. После обжига каждую фигуру раскрашивали. К сожалению, длительное пребывание под землей и время стерли краски. Потому над восстановлением пестрой раскраски пришлось основательно потрудиться реставраторам.
Вызывает восхищение и удивление тот факт, что вес глиняной лошади около 200 кг, а воина – 135 кг. Каким же мастерством необходимо было обладать, чтобы создать такое чудо.
В армию также входило множество бронзовых боевых колесниц, на которых есть элементы из золота и меди. А вот деревянные колесницы не сохранились. Вместе с воинами в терракотовую армию входили гражданские лица: чиновники, музыканты и акробаты.
Удивительная техника и мастерство, с которыми были изготовлены терракотовые фигуры свидетельствует о высоком уровне развития художественного искусства в Китае уже в III тысячелетии до н.э.
Терракотовая армия – интересная достопримечательность, которую стоит посетить всем.
Последние комментарии на сайте