Идеальный дворец Фердинана Шеваля
В нашей жизни все же случаются чудеса. Одно из них, воплощенное в обычных камешках, можно увидеть во французском городке Отерив, который находится в нескольких десятках километров от Лиона. И это дивное сооружение и называется чудно — Идеальный дворец. А история его строительства еще более уникальна. Но начнем сначала.
В небольшой французской деревушке жил-был почтальон Фердинан Шеваль. Он, не зная устали, разносил почту и нисколько не роптал на то, что приходится носить тяжести и снашивать башмаки, а вечером буквально валиться с ног от усталости. Вместо этого он мечтал, и этому очень способствовала местность, знакомая и удивительно красивая.
И однажды, совершая очередную прогулку с письмами и телеграммами, он случайно наткнулся взглядом на удивительный камень, который поразил его совершенной и какой-то неземной красотой. На следующий день Фердинан решил как можно тщательнее обследовать то место, где он нашел свой изумительный камень. Внимательнее присмотревшись, он обнаружил странность — оказалось, что там все камни были совершенно необычными.
Ну и что было делать? Не пропадать же добру? И тут ему в голову пришла гениальная идея (может, сначала он и посчитал ее несколько сумасбродной?): если есть замечательный строительный материал, то почему не построить из него столь же красивый дворец? И идея начала потихоньку воплощаться в жизнь.
С тех пор его жилище начало медленно, но верно превращаться в хранилище камней. Изначально не имея никаких знаний в архитектуре, Фердинан в свободное от работы время начал скрупулезно штудировать все книги, описывающие шедевры зодчества всех времен.
Через 20 лет строительный материал, наконец-то, был собран в достаточном количестве, а сам Шеваль, будучи уже на пенсии, начал воплощать свою грандиозную задумку. За долгое время изучения разнообразных архитектурных стилей, он вполне четко представлял себе образ своего детища, навеянный удивительными зданиями Ближнего Востока и Китая, Алжира и, несомненно, творчеством Антонио Гауди.
Сей тяжкий труд занял у новоиспеченного архитектора аж 33 года. Односельчане, прежде считавшие его деревенским дурачком, коренным образом поменяли свое мнение, увидев вырастающую и удивительно изящную конструкцию. Некоторые из них даже пришли на помощь Фердинану. Вот так и выросла в маленькой деревушке большущая достопримечательность — Идеальный дворец — эклектичное, но очень притягательное творение.
Шеваль успел насладиться своим триумфом: еще при его жизни Идеальный дворец был признан памятником архитектуры. А через 45 лет после смерти почтальона-архитектора «додавили» и официальные власти, и в 1969 году сам министр культуры Франции объявил, что Идеальному дворцу дан статус настоящего исторического памятника. Надо добавить, что многие представители богемы повлияли на это решение, среди них был и Пабло Пикассо.
Фердинан Шеваль хотел, чтобы его и похоронили в его детище, но получил отказ. Тогда он, недолго думая, соорудил себе на кладбище фамильный склеп, который получился ничуть не хуже дворца.
Сейчас Идеальный дворец считают чуть ли не самой интересной примечательностью Франции, а значит, он до сих пор получает свою порцию восхищения…