Колонна Пресвятой Троицы в Чехии
В средние века чума была настоящим бичом Европы. Избавление города от этой болезни считалось настоящей победой и божьим даром. Потому во многих городах можно увидеть памятники, посвященные избавлению от этой напасти.
На Верхней площади древнего чешского города Оломоуц находится Колонна Пресвятой Троицы – самый большой Чумной столб в центральной Европе. Возведение этого памятника началось в 1716 году после избавления города от чумы и длилось до 1754 года. Сейчас этот удивительный 35-метровый памятник архитектуры входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Священные украшения
На вершине колонны находится золоченая медная статуя Пресвятой Троицы в сопровождении Архангела Михаила, а внизу – Успения Девы Марии. У основания колонны в три яруса расположены 18 скульптур и 14 рельефов в виде картушей.
На верхний уровень помещены скульптуры святых, связанных с земной жизнью Христа: родителей его матери Анны и Иоакима, отчима Иосифа, Иоанна Крестителя, Лаврентия и Иеронима. Здесь же находятся рельефы, представляющие три христианские добродетели: веру, надежду и любовь.
Под ними помещены святые, наиболее почитаемые в этом регионе. Святые Кирилл и Мефодий, которые в 863 году пришли распространять христианство в Великой Моравии. Святой Власий Севастийский – покровитель одной из главных церквей города. Святые покровители Богемии Адальберт и Ян Непомуцкий, культ которых был также очень силен в Моравии. Примечательно то, что среди этих великих нашлось место и тогда еще не канонизированному священнику Яну Саркандеру, который принял мученическую смерть в начале Тридцатилетней войны.
Внизу можно увидеть святых чешских покровителей Морица и Вацлава, австрийского покровителя и защитника от разных напастей – Святого Флориана. Сюда же поместили святого Яна Капистрана, который дважды был в Оломоуце, святого Алоиза Гонзаги – покровителя студентов и святого Антония Падуанского.
В нижнем ярусе среди скульптур находятся прекрасные резные рельефы Двенадцати Апостолов. Довершают ансамбль 12 небольших статуй факелоносцев.
В память о прусской осаде 1758 года, когда по просьбе жителей осаждающая армия не стреляла в Колонну, на столбе появилось золоченое пушечное ядро.
На колонне можно найти четыре хронограммы. Выделенные буквы в текстах обозначают римские цифры, их сумма дает число 1754 – год завершения строительных работ.
Часовня
Внутри колонны находится небольшая часовня украшенная рельефами с изображением религиозных жертвенных сцен Каина и Авеля, Ноя, Авраама и Исаака, а также Иисуса, принявшего смерть на кресте. На заднем плане можно увидеть рельеф Иерусалима и Оломоуца. Говорят что под одной из досок пола скрыто тайное отверстие. Оно открывается в коридор, который ведет за пределы крепости бывшего города.
В часовне проходят религиозные службы. В крошечном помещении священник читает проповеди, а прихожане стоят снаружи.
Колонна Пресвятой Троицы удивительный памятник архитектуры, достойный внимания любопытствующего туриста.