Мемориальный зал славы Валгалла
Регенсбург – один из старейших немецких городов, расположенный в месте слияния Регена и Дуная. На берегу Дуная в десяти километрах западнее Регенсбурга находится, пожалуй, самый главный мемориал Германии – Валгалла. Величественное зрелище ожидает путешественника, подъезжающего к Регенсбургу – белоснежный храм, похожий на Парфенон в Афинах, возвышается над рекой. Поэтичное название отлично передает назначение этого удивительного здания, ведь Валгалла в скандинавской мифологии – место пребывания душ павших в битвах героев, а одноименный храм на берегу Дуная – Зал славы, в котором увековечены ушедшие из жизни выдающиеся сыны и дочери Германии, внесшие важный вклад в культуру страны.
Идеологом создания Зала славы был Людвиг Баварский. В 1807 году, будучи еще принцем, он задумался о необходимости такого памятника, который объединил бы всех великих людей Германии и поднял патриотический дух нации. Название «Валгалла» предложил принцу историк Иоханнес фон Мюллер, и оно закрепилось за этим сооружением навсегда.
К строительству здания приступили только в 1830 году, но к этому времени десятки бюстов будущих обитателей новой Валгаллы были уже готовы. После своей коронации в 1825 году, Людвиг стал искать место для Зала славы, и его выбор пал на гору Бройберг на берегу Дуная поблизости от Регенсбурга. Проект здания создал архитектор Лео фон Кленце, образцом послужил афинский Парфенон. Спустя 12 лет мечта Людвига воплотилась в жизнь: в открывшийся Зал славы поместили 96 бюстов и 64 памятных доски (на досках были начертаны имена тех, чьи изображения не удалось воссоздать).
Самый первый бюст, изваянный для Валгаллы, принадлежал Николаю Копернику, автором был Иоганн Готлиб Шадов. Самый древний «обитатель» Зала – герой Германии Арминий, победивший в битве у Тевтонбургского леса. Удостоились чести быть увековеченными в Зале и четыре русских великих личности, имеющие немецкие корни: императрица Екатерина Великая, фельдмаршалы Барклай де Толли и Миних, а также граф Дибич-Забалканский.
После исчезновения королевской власти правительство Баварии взяло на себя функцию решать, кого из великих людей считать достойными увековечивания в Зале славы. Главные требования: принадлежность претендента к германской языковой группе, и 20-летний период с момента смерти.
Среди помещенных в Валгаллу в конце 20 и начале 21 веков – бюсты Альберта Эйнштейна, Иоганна Брамса, Софи Шолль (участницы сопротивления), Эдит Штайн (монахини-философа) и Генриха Гейне. С момента открытия до сегодняшнего дня в Валгалле стало больше на 32 бюста и на одну мемориальную доску. Из 193 памятных знаков 12 принадлежат женщинам.
Храм, возведенный на берегу Дуная, выглядит более чем торжественно. Мраморная лестница с 358 ступенями ведет к массивному основанию строения, окруженному 62 дорическими колоннами. Здание имеет внушительные размеры: 138 метров в длину, 91 в ширину и 60 в высоту. На главном фасаде выполнены 16 фигур, символизирующих восстановление Германии после победы в войне за освобождение. Скульптурные изображения заднего фасада рассказывают о победе германцев над римлянами. Внутренние размеры храма скромнее: длина 74 метра, ширина 35 и высота 25 метров. Помещение храма представляет собой вытянутый прямоугольник, поделенный на три части, в каждой из которых есть мраморные статуи богинь победы работы Рауха.
На мраморном фризе стен выполнены барельефы, рисующие жизнь древней Германии. Ниже фриза располагаются на постаментах и консолях в два ряда бюсты обитателей германской Валгаллы. Золотом выведены на стенах имена не имеющих скульптурных портретов героев. Людвигу Баварскому, создателю Валгаллы, посвящена целая статуя. Он изображен сидящим на мраморном троне и смотрящим на свое детище – собрание великих имен, прославляющих Германию.